пятница, 28 июня 2013 г.

Книжки пишем, книжки читаем...

   Когда я показывала нашу кошачью коллекцию, то совсем забыла про сказку, которую сочинила Олеся. Она сама сделала книжку - записала сказку в тетрадку и нарисовала картинки
Однажды она увидела лягушонка и решила его спросить
Кошечка попросила его придумать её имя. Он назвал её - Сима. Они подружились
и стали играть вместе :)))
    А теперь о серьёзном.
Продолжая Читальный Марафон, я прочитала книгу Сьюзен Коллинз "Голодные игры", сразу всю трилогию
   Сначала я с предубеждением отнеслась к "бестселлеру", от которого все в восторге, но книга меня "захватила". 900 страниц я прочитала за неделю (в свободные от детей минутки:)))

 Голодные игры. Главная героиня, Китнисс Эвердин становится добровольной участницей Голодных игр - жребий выпал её младшей сестре, но Китнисс, желая защитить её, вызывается на замену. Китнисс с сестрой и мамой проживает в бедном 12-м дистрикте, занимающемся добыча угля. Вместе со вторым участником из своего дистрикта — Питом Мелларком, Китнисс пытается не только выжить, но и не потерять себя, остаться человеком.
 И вспыхнет пламя. Чтобы напомнить, что даже самые сильные не могут противостоять Капитолию, Жатва проводится между уже существующими чемпионами. Снова Китнисс и Пит оказываются на арене, где решают для себя проблемы доверия друг к другу и остальным участникам. Собрав вокруг себя команду единомышленников, герои попробуют во второй раз переиграть Капитолий.
 Сойка-пересмешница. После неожиданного окончания Триумфальных Голодных игр, Китнисс оказалась в рядах повстанцев из таинственного Дистрикта-13, а Пит в заложниках у президента Сноу, один за другим дистрикты начинают мятеж против власти Капитолия. Китнисс вынуждают стать символом сопротивления и ей снова предстоит участие в чужих жестоких играх, в обмен на безопасность близких ей людей.
     Через все три романа проходит "любовная линия", хотя любовь эта болезненная, вымученная и рождается не из страсти или крепкой дружбы, а из подсознательного желания найти защиту и успокоение в другом человеке. В этом мире для Китнисс Эвердин нет никакой возможности создать семью, заводить детей. Чтобы стать матерью и обрести спокойное тихое счастье, Китнисс придется пойти на войну и изменить мир.
   "Голодные Игры" - отличная трилогия. В ней каждый может найти что-то интересное для себя: есть и романтика, и политика, и интриги, и, сильные душевные переживания, и драки с погонями, как сейчас любят говорить, «экшн». Кое-где книга может заставить улыбнуться, а в других местах – плакать; последнего, к сожалению, больше. Это история учит ценить своих родных и близких, защищать их, несмотря ни на что.
   Государство, описанное в книге, называется Панем – от латинского panem et circenses – «хлеба и зрелищ». Действительно, жители столицы Панема, Капитолия, по сути, нуждаются только в этих двух вещах. Их тяга к зрелищам пересилила человеческие чувства, сострадание, сочувствие, для них Голодные Игры – всего лишь развлечение. Игры также используются как политический инструмент, но не это главное. Важнее то, какими стали люди будущего, какими можем стать мы, если вовремя не опомнимся.
   После прочтения книги посмотрела фильм. Вместе с мужем, который не читал книгу. Ему многое было непонятно, я объясняла. Книга глубже, чем фильм.
   Согласна с рецензией Вероники Горбачевой:
   Читаю "с высоты" своего возраста и опыта (мне 45лет).
Если первая часть трилогии, - да, отличимая от последующих частей, - в основном экшн, то вторая и третья начинают приобретать философское и социальное звучание. Ощущение замкнутого круга-арены. Безысходность. Прессинг Системы. Бунт, кажущийся революцией, на самом деле оборачивается просто сменой фигур, рвущихся к власти. Ещё немного - и всё вернётся на круги своя, общество, перетасовав верхушку власти, вернётся к той же диктатуре и к новым Голодным Играм... это же безо всякого подтекста, недвусмыслено сказано! и нелепо надеяться, что финальный выстрел Китнесс поставит благополучную точку.
Это не утопия и не Антиутопия. Это страшный гротеск. Что, только в фэнтезийном романе государство посылает на смерть детей? вспомните Афганскую бойню, Чечню, Боснию... продолжите сами. Разве это внове - сытая, зажравшаяся элита - и голодающие работяги. Хлеб и Зрелища. Panem et circenses. Панем - название мира, описываемого в книге, достаточно символично.
Бесконечные реалити-шоу, бессодержательные TV-развлекаловки, раздуваемые криминальные хроники, битвы экстрасенсов, бои без правил... - ещё немного - и на наших аренах начнётся литься настоящая кровь.
 Это - не Антиутопия. Это - предостережение. Общество Панема пережило страшные войны, следствием которых стали резервации для трудяг и Голодные Игры. А нашему реальному миру, может статься, и война не понадобится, а результат будет тот же.
   А ёщё мне очень понравилась колыбельная, которую пела Китнисс своей сестрёнке и которую она спела умираюшей Руте...

Ножки устали. Труден был путь.
Ты у реки приляг отдохнуть.
Солнышко село, звезды горят,
Завтра настанет утро опять.
Тут ласковый ветер.
Тут травы, как пух.
И шелест ракиты ласкает твой слух.
Пусть снятся тебе расчудесные сны,
Пусть вестником счастья станут они.
Глазки устали. Ты их закрой.
Буду хранить я твой покой.
Все беды и боли ночь унесет.
Растает туман, когда солнце взойдет.
Тут ласковый ветер. Тут травы, как пух.
И шелест ракиты ласкает твой слух.
Пусть снятся тебе расчудесные сны,
Пусть вестником счастья станут они...
  Ещё поучаствую в проекте "Книги, которые нас покорили"


24 комментария:

  1. Спасибо, Любочка, за такой чудный пост! Душевно, позновательно и лирично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, что прочитала, а то расписалась я :)))Колыбельная очень нравится, а когда в фильме, аж слёзы наворачиваются...

      Удалить
  2. Сказки наших детей самые чудесные и лучшие. Они вызывают добрую улыбку и умиление....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Мы столько сочиняем - если записать - новая библиотека дома получится :)))

      Удалить
    2. Надо записывать, потом доченьке будет интересно почитать))

      Удалить
    3. Стараюсь, но всё не могу запомнить :)))Сейчас у нас главный герой - орёл, которого я из носков сшила :))) Вот уж супермен :)))

      Удалить
  3. Как я люблю детские сказки- просто супер!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алена! кажется, простенькая сказка, а столько смысла - что без друзей плохо, что нужно помогать, что дружить можно с разными детьми, а не только-кошка с кошкой, лягушка- с лягушкой :)

      Удалить
  4. Любава! Спасибо тебе огромное за такой замечательный пост! Книжечка дочи просто растрогала меня! Какая умница, и придумывает сказки и иллюстрации делает!
    Голодные игры как фильм мне очень понравился. После прочтения твоей рецензии очень захотелось прочесть и книжку, на 100% уверена, что книжка понравится и даже больше, чем фильм!!!
    Еще раз спасибо Любава!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Вика! Потом поделись своими впечатлениями от книги :) Олеся пошла в "садичный" отпуск, будем больше времени вместе проводить, что-нибудь ещё у неё подслушаю :)))

      Удалить
  5. Очень милая сказка:) Спасибо за рецензию!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Оля! И пожалуйста :))) я современные книги редко читаю, но эта - понравилась!

    ОтветитьУдалить
  7. Дочина книжка умилила)) Приятно смотреть как дитя творит и как это творчество растет вместе с ним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля творчество растёт и капризы тоже :))) хотя наверное это ревность к младшей :)))
      Скоро буду свой портрет показывать :)))

      Удалить
  8. Спасибо за отзыв, Любава! О книге слышала от дочери. И отзывы, и краткий пересказ. Но только сейчас подумала, что, возможно, и сама прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Анастасия! Нужно читать современное, чтобы быть с подростками на одной волне :))) Хотя "Сумерки" я бы вряд ли одолела :)))

      Удалить
    2. Как бы это странно не звучало, я прочитала "Сумерки" и даже все части:) легкое чтиво, довольно интересное, на любителя. Гораздо интереснее, чем фильм. Да и вообще, мне книги всегда больше нравятся, очень часто фильмы снятые по книгам проигрывают перед книгами. Это мое личное мнение. Так же как и "Волкодав", книги перечитывала не раз (правда уже давненько), супер, а вот фильм просто ужасный! И таких примеров у меня много:)

      Удалить
    3. Наверное к "Сумеркам" у меня тоже предубеждение :)))много шумихи было :))) А "Волкодав" - да! я даже слихи отдельно сохранила. Но не все книги прочитала, обеденного времени не хватило - ушла в декрет :)))

      Удалить
  9. По новому ещё раз взглянула на эту книгу. Я её также читала взахлеб...Ох,прям новые эмоции всплыли!
    Спасибо за участие в марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, за сбор читающих людей, а то почитали - и забыли, теперь же впечатлениями делимся :)))

      Удалить
  10. Люба, какая дочка у тебя умница!!!! И придумала, и нарисовала, и даже написала!!!! Здорово! Я помню в детстве тоже сказки сочинила и книжки делала:)))
    За рецензию спасибо, я как-то уже давно смотрю на Голодные игры, все собираюсь прочитать:) теперь точно за нее возьмусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Олеси всё по вдохновению, сейчас мультик про Кротика смотрим, играем, рисуем :)))
      "Голодные игры" надо залпом читать, да от них и не оторвёшься:)))

      Удалить
  11. Уже становится видно-кем будет доча?))))
    Спасибо за описание книги)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Ира! Олеся тут опять насочиняла - надо отсканировать и показать :)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...