воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Прочитано. "Грозовой перевал"

   Я продолжаю читать классику.
Давно хотела получше познакомиться с сёстрами Бронте, а то кроме "Джейн Эйр" ничего не читала.
   Начала я с "Грозового перевала". Его написала Эмили Бронте. Книга очень эмоциональная!  Описывается жизнь нескольких поколений, сложные переплетения их судеб, роковая любовь, размолвки, предательство, порочность, разрушенные жизни, ненависть и коварная месть.
   Действие романа происходит на вересковых пустошах Йоркшира.
"Грозовой Перевал - так именуется жилище мистера Хитклифа. Эпитет
"грозовой" указывает на те атмосферные явления, от ярости которых дом,
стоящий на юру, нисколько не защищен в непогоду. Впрочем, здесь, на
высоте, должно быть, и во всякое время изрядно прохватывает ветром. О силе
норда, овевающего взгорье, можно судить по низкому наклону малорослых елей
подле дома и по череде чахлого терновника, который тянется ветвями все в
одну сторону, словно выпрашивая милостыню у солнца."

  Немного перескажу роман:
  Когда-то давно хозяин Грозового Перевала подобрал умирающего ребёнка и принял в семью. Мальчика назвали Хитклифом. Хитклиф воспитывался вместе с хозяйскими детьми, очень сдружился с Кэтрин, дочерью Эрншо, но сын Эрншо, Хиндли, ненавидел мальчика, бил и издевался над ним. Когда после смерти отца Хиндли  стал новым хозяином дома, он отправил Хитклифа работать, как простого батрака.
   Кэтрин однажды попала в гости к соседям Линтонам. Там её приучили к хорошим манерам, и она познакомилась с детьми Линтонов, Эдгаром и Изабеллой.  Дружба Кэтрин с Линтонами стала яблоком раздора с Хитклифом, который к тому времени ещё больше одичал. . В противоположность Хитклифу, Эдгар отличался благородным воспитанием, мягкостью, добротой и прекрасными манерами, которые привлекли Кэтрин. Она начала открыто насмехаться над Хитклифом и корить его за невежественность, чем невольно настроила против Линтонов. В глубине души осознавая свою любовь к Хитклифу, Кэтрин решила выйти замуж за Эдгара Линтона.
  У Хиндли Эрншо родился сын, названный Гэртоном, но сразу после родов жена Хиндли умерла. Потеряв самое дорогое, что у него было, он запил, стал буйствовать и превратился в «угрюмого, лютого человека»
   Через три года Хитклиф вернулся и нарушил мирное течение жизни Эдгара и Кэтрин, которая обезумела от счастья при виде старого друга. Эдгар недолюбливал Хитклифа, но терпел его ради жены. В Хитклифа влюбляется Изабелла Линтон, представлявшая его романтическим героем.  Чтобы отомстить Линтону Хитклиф начинает оказывать девушке знаки внимания. Кэтрин видит это и ссорится с Хитклифом. Её муж, Эдгар,  пытается навсегда изгнать его из своего дома. У Кэтрин случается нервный срыв, её душевное и физическое здоровье оказываются в плачевном состоянии. Кэтрин ждала ребёнка и после всех этих переживаний родила недоношенную девочку, а сама умерла.
   Тем временем Изабелла сбегает с Хитклифом. После свадьбы открылись его истинные мотивы, и изнеженная Изабелла столкнулась с унижениями, жестокостью, холодностью мужа.
Через полгода она сбежала от мужа, родила сына. Через тринадцать лет после смерти Кэтрин, Изабелла умерла, сына забрал к себе Хитклиф.
   Дочка Кэтрин, Кэти Линтон выросла в милую и добрую девушку.  Хитклиф  задумал женить своего сына на Кэтрин, чтобы закрепить свои права на дом и отомстить так ненавидимому им семейству Линтонов. Обманом  он заманил Кэти с няней в Грозовой перевал, не пуская к умирающему отцу, и зарегистрировал их брак.  По законам того времени, всё приданное жены становится собственностью мужа. Через месяц муж Кэтрин умирает, отписав всё отцу, Хитклифу.   Кэти оказалась в полной власти Хитклифа.  Сраженная невзгодами, Кэти озлобилась на всех обитателей Грозового Перевала.
   Гэртон, сын Хиндли, воспитанный Хитлифом как мужлан, влюбившись в Кэти, начал учиться. Между Кэти и Гэртоном зародилась дружба. Как раньше Кэтрин и Хитклиф были друзьями и терпели обиды от Хиндли, так  подружились Кэтрин и Гэртон, страдая от Хитклифа.
    Последние дни своей жизни Хитклиф находится в странном возбужденном состоянии, ночами он бродит по полям, не ест, и все его мысли о воссоединении с Кэтрин Эрншо. После его смерти  Грозовой Перевал становится мирным и спокойным местом.
   Сначала мне очень не нравились главные герои, но потом я посмотрела фильм и взглянула на них другими глазами. Это дети , которых не долюбили в детстве. Они любят по-своему, дико, эгоистично, разрушая жизни тех, кого любят...
 
    Потрясает многообразие переданных эмоций, сила их переживаний, и, безусловно, мастерство, которым Эмили Бронте передала эти эмоции читателю. В создание произведения вложена душа!. Потрясает как неистовая, безрассудная любовь главного героя, разрушительная сила этой любви, огромной силы его же ненависть, так и избалованность, эгоистичность и любовь Кэтрин, преданность Гэртона, трусость и эгоизм Линтона Хитклифа и доброе сердце Эллен Дин.
  Эллен Дин -  экономка, которая была очевидцем всей истории. Свою жизнь она посвятила этим семьям. Она мне понравилась больше всего. Эллен Дин не только растила детей, сначала Гэртона, потом Кэти, но и вела дом, когда хозяева (сначала Хиндли, потом Кэтрин) "страдали".
Она разумно и справедливо относится к происходящему, не боится не истерик Кэтрин, ни грубости Хитклифа, помогает, чем может их детям.
   Энн Бронте - младшая сестра Шарлотты и Эмили. Я прочитала  роман «Агнес Грей», основанный на её опыте работы гувернанткой, и второй роман — «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла». Эта книга, опубликованная в 1848 году, критиковала положение женщины в семье, бросая вызов моральным устоям викторианской Англии. «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» считается одним из первых феминистских романов. Она вызвала широкий резонанс в обществе,  и после смерти младшей сестры Шарлотта запретила к дальнейшей публикации «Незнакомку из Уайлдфелл-Холла».
Портрет Энн работы Шарлотты Бронте. 1834
 Несмотря на то, что эти произведения написаны давно, темы, поднятые в них актуальны и сейчас. Положение няни, воспитывающей детей современных мам - перекликается с романом "Агнес Грей". Трудности матери-одиночки, старающейся вырастить ребёнка человеком - можно понять между строк романа  «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»...
   А ещё я прочитала очередное произведение из моего 30ти-томника Диккенса. Но об этом в другой раз :)
  Участвую в Читальном марафоне (3 этап) у Юли.
И в проекте "Книги, которые нас покорили"

13 комментариев:

  1. Не читала, но неоднократно смотрела фильм 1992 года с Рэйфом Файнсом и Жюльетт Бинош в главных ролях. По-моему, лучшая экранизация. Файнс такой неистовый Хитклиф, что я каждый раз ему поражаюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я фильм начала смотреть, но малявочки отвлекают :) Эта пара актеров мне нравится ещё с "Английского пациента". Я даже скачивала передачу-интервью с Рэйфом Файнсом, очень он человек интересный!

      Удалить
  2. Я вот "Джейн Эйр" читала , первый раз ещё в юности, а второй 6 лет назад) а вот "Грозовой перевал"-нет, только фильм смотрела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я "Джейн Эйр" в детстве смотрела, запомнила. А читала уже в студенчестве. Сейчас "Грозовой перевал" досмотреть хочу :)

      Удалить
  3. "Грозовой перевал"- нечто! одно из моих любимых произведений, сюжет просто захватывающий, очень ярко использовано повествование от нескольких людей, я книгу просто проглотила,а вот "Джейн Эйр" лично меня не так впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эимли хорошо написала, откуда у человека, жившего в деревне, столько знания о характерах - талант! Книги у других сестер - другие, но тоже интересные :)
      А вот их стихи - не моё :)

      Удалить
  4. не в тему :)
    http://lumarastales.blogspot.ru/2013/09/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  5. Джейн Эйр полюбила еще в школьном возрасте, а вот до "Грозового перевала" руки так и не дошли, только фильм видела, надо прочесть теперь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катерина, почитайте! Интересно даже про сестёр узнать, какие у них судьбы...

      Удалить
  6. Я тоже читала "Агнес Грей", понравилось, а "Незнакомку.." не осилила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульфия, а мне наверное "Незнакомка" под настроение попала. Читала и не могла предугадать, что же дальше будет :)

      Удалить
  7. Как ответственно подошли к делу =)
    Так подробно и интересно =)
    Спасибо за участие в марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, когда только фильм посмотришь - остаются пробелы для понимания, а так я и для себя пересказала, чтобы не забыть :) Марафон продолжается - буду читать ещё!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...