понедельник, 18 ноября 2013 г.

Читаю классику

   После свадьбы дедушка мужа подарил мне собрание сочинений Диккенса в 30-ти томах. Вот уже второй декретный отпуск их потихоньку читаю :) Недавно прочитала роман "Тайна Эдвина Друда".
   Когда я начала читать "Тайну Эдвина Друда", не могла понять - Диккенс это пишет или Конан-Дойл :) Потому что этот роман - детектив. Оказывается у Диккенса  "возникла мысль — показать, что он тоже может крепко построить сюжет, по-новому, оригинально и так, что никому не удастся предугадать его развитие"
обложка работы Чарльза Олстона Коллинза 
   В небольшом городке Клойстергэме, который находится недалеко от Лондона,
в соборе служит певчим Джон Джаспер. К нему в гости часто приезжает любимый племянник, Эдвин Друд, который немного младше своего дяди. У Эдвина в городке есть нареченная невеста Роза - родители обручили их в раннем детстве. Но Эдвин любит Розу по привычке, по-приятельски, а вот его дядя - бешенной страстью - хоть и тщательно скрывает это. Джон Джаспер частенько курит опиум - ему скучна размеренная жизнь маленького городка
   В город приезжают брат и сестра Елена и Невил Ландлесы, они выросли в Индии,  и опекун привез их на учебу в Клойстергэм. Невил влюбляется в Розу, его раздражает легкомысленное отношение к ней Эдвина Друда, и они сильно ссорятся.
   Дядя "пытается" их помирить, подпаивает вином с каким-то наркотиком.  Эдвин и Невил отправляются прогуляться - посмотреть на разбушевавшуюся реку. А утром Эдвина нигде не могут найти.    Невила обвинили в убийстве, но впоследствии, из-за недостатка улик, отпускают из-под стражи. Тело Эдвина Друда так и не было найдено.
   Через полгода в Клойстергэме появляется незнакомец -  холостяк, живущий на свои средства. Зовут его Дик Дэчери. Общительный и дружелюбный, он знакомится с обитателями Клойстергэма, от мэра до уличных мальчишек. Он собирает информацию о Джоне Джаспере, о событиях, случившихся в рождественнский сочельник.
   Джон Джаспер пытается заставить Розу выйти за него замуж, угрожая навредить её друзьям,  Елене и Невилу Ландлесам.
   Роза, собравшись с мужеством, уезжает в Лондон, к своему опекуну.Её опекун подозревает мистера Джаспера и тоже следит за ним.
   Дик Дэчери случайно   встречается со старухой, продававшей Джасперу опиум.
Казалось, вот-вот близка развязка и злодей будет наказан! На этом моменте роман обрывается...
   9 июня 1870 года Чарльз Диккенс умер прямо за письменным столом...
Со времени опубликования романа выдвигалось много версий, чем же он закончился. Кто-то пытался сам сочинить концовку. Но Диккенс оставил столько подсказок в тексте, будто хотел, чтобы читатель сам разгадал эту тайну!
   От чтения этого романа я получила много удовольствия - Диккенс любовно описывает своих героев. Каждый с ярко выраженным характером, каждый неповторим и безумно интересен.
(не буду мучить вас долгими подробностями :))) Ещё я узнала, что есть  советский телеспектакль «Тайна Эдвина Друда». Там не только звездный актерский состав, но и домысленный авторами спектакля финал. Очень хочу посмотреть!
***
     Вторая книга - Генрих Бэлль, "Глазами клоуна"
   Это очень грустная книга. Это  долгий монолог Ганса Шнира, комического актёра или, попросту, клоуна,  один вечер из его жизни. 
   Гансу 27 лет, он попал в очень неприятную ситуацию — от него ушла жена и он повредил колено настолько сильно, что долго теперь не сможет работать. Однако работы он лишен не только потому, что повреждение требует долгого лечения, а еще и по той причине, что упал  на глазах публики.
   "Людей ничто так не обескураживает, как клоун, вызывающий жалость. Это все равно, как если бы вам подал пиво официант инвалидной коляске..."
   Теперь Гансу нужны деньги. Он кладет перед собой лист с номерами телефонов всех своих знакомых и родных (родители его очень богаты, но они никогда не помогали сыну-клоуну). И, поочередно обзванивая всех, в перерывах вспоминает всю свою жизнь:  богатство и бедность, радость и печаль, потери и обретения . С некоторыми людьми у него связаны хорошие воспоминания, с некоторыми трагичные. Эти воспоминания и составляют собственно всю книгу.
   Постепенно вместе с самим клоуном начинаешь понимать, что главной целью звонков знакомым являются вовсе не деньги, а жена Шнира — Марии. Он пытается найти ее, но весь мир словно обернулся против этого, все их общие знакомые скрывают ее местонахождение и не желают ей ничего передавать.
  Мария очень религиозная женщина и именно это и погубило их семью. Шнир не «расписался» с ней, поскольку для этого требовалось оформить огромное количество бумаг в церкви, к которой принадлежала Мария. Он пытался убедить всех ее знакомых ( католиков), что, независимо от того, были они обвенчаны с Марией или не были, они муж и жена, и, уходя от него к другому, она нарушает заповедь. Но… тот человек, к которому ушла Мария,  католик, и это значит она будет жить "по правильному"
   - Что ты за человек?! - воскликнул Лео.(брат Ганса)
- Я клоун, - сказал я, - клоун, коллекционирующий мгновения. Ни пуха ни
пера!
   Ганс решает выйти петь на улицу: усесться на ступеньки боннского вокзала таким, как есть, без грима, только с набелённым лицом, «и петь акафисты, подыгрывая себе на гитаре». Положить рядом шляпу, хорошо бы бросить туда несколько пфеннигов или, быть может, сигарету.  И если Мария сможет пройти мимо и не обнять его, остаётся ещё самоубийство. Колено болит меньше, и Ганс берет гитару и начинает готовиться к новой роли.
Ганс натягивает ярко-зелёные брюки и голубую рубашку, смотрится в зеркало — блестяще! Белила наложены слишком густо и потрескались, тёмные волосы кажутся париком. Он представляет, как родные и знакомые станут бросать в его шляпу монеты.
Я совсем забыл, что в городе карнавал. Для меня это как нельзя более кстати.
Профессиональный актер надежней всего скрыт в толпе любителей.
Я устроил подушку на третьей ступеньке снизу, сел, снял шляпу и положил на донышко
сигарету - не на самую середину и в то же время не совсем сбоку, а так,
чтобы казалось, будто ее бросили сверху; потом я начал петь...
И вдруг я вздрогнул: в шляпу упала первая монетка - десять
пфеннигов; монетка ударилась о сигарету и немного сдвинула ее.
Я положил сигарету на место и снова запел
   Вся его жизнь шла словно «наперекосяк», и вот теперь она перед ним на ладони,  он остался совсем один. Настроение безысходности и вселенской обиды мастерски передано автором. Обычно для русских писателей характерно  умение вывернуть душу читателя наизнанку. То же самое сделал и Генрих Бёлль. Но жизнь продолжается! если не клоун, то уличный певец. Рано ещё ложится и умирать...
   Читала классиков с Леной (блог "Шимка-Шимушка")
Участвую в проекте "Книги, которые нас покорили"



10 комментариев:

  1. Как я люблю "Тайну Эдвина..."!!!!!!!! ОЧЕНЬ СИЛЬНО!!!!!! И как я мучилась, когда дошла до последнего слова..., которое не было последним;( Спасибо, Люба!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, исследования тоже было интересно читать. Но язык Диккенса! молодец переводчик, читаешь и представляешь картинку!
      Столько ещё хочется почитать :)

      Удалить
  2. Люба! какая ты умница! Я тоже люблю "Тайну", а прочитала роман после того, как увидела спектакль с Сергеем Юрским - настолько впечатлилась, что помчалась в библиотеку. Было это мурнадцать лет назад, еще в школе....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот этот спектакль и хочу посмотреть! Нравится мне, как в советское время английские произведения ставили. Так я с Агатой Кристи познакомилась :)

      Удалить
  3. Любаш, а я вот ничего сейчас не читаю...((( А вот спектакли по Диккенсу ооочень хороши!
    Любаш, забегай в нашу Галерею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я читаю, когда Надя молочка кушает и дремлет :) Книгу на колени кладу :) За день могу целый час читать, книжка на неделю :)

      Удалить
    2. Ты просто молодец! У моей дочеридевояке 5 месяйев, а она уже работает, к счастью, дома, удаленно. Тоже: Настюшка спит, а она за комп, и поздно вечером. Какие вы теперь молодцы: читаете, работаете, рукоделите - всё успеваете, короче, не гасните!

      Удалить
    3. Таня, стараемся, иначе быт совсем заест :)

      Удалить
  4. Любава, спасибо за рецензии! Меня заинтересовали обе книги))) Обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень рада! интересно будет узнать твои впечатления!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...