пятница, 4 июля 2014 г.

Такие разные истории любви...

    Любовь, она бывает разной:
Неистовой, однообразной,
Не понятой и не пришедшей,
Спокойной, нежной, сумасшедшей,
Потерянной, неповторимой,
Нечаянно прошедшей мимо,
Коварной и самолюбивой,
Неразделенной, несчастливой.
Она во всем бывает разной,
Прилипчивой, почти заразной,
Жестокой, мстительной и злой -
Любовь бывает и такой.
(Л. Майорова -Дубна)
   Книгу И.Ефремова "Таис Афинская" я начала читать ещё в школе, нам посоветовали её на уроке "Этика и психология семейной жизни".
   Но  я   не смогла одолеть:)   очень отвлекали пояснения различных слов и терминов прямо в тексте  и немаленькие вставки с описанием религиозных обрядов, которые проводились над Таис. Прочитала заново эту книгу я только недавно:)
   Это роман о  прекрасной женщине, о сильной духом, остроумной, смелой, отчаянной, мудрой... и все-таки женщине. Ей выпало на долю полюбить человека, которого любить нельзя...  А это тяжело,  с этим она жила всю жизнь. Но никто никогда не видел ее слабой или унывающей. Она притягивает, манит, околдовывает. Она лучшая гетера Афин, само совершенство, с нее лепят богинь. Она поставила себя так, что ее уважали и почитали превыше цариц. Она могла говорить с поэтами и философами как равная, разбиралась в живописи и искусстве. Обладала выносливостью спартанца, считалась отличной наездницей и пловчихой. Знала несколько языков, отлично разбиралась в истории, могла найти подход к каждому гостю, и это не говоря уже об обладании совершенным телом, красивым лицом и талантами певицы и танцовщицы.



   ...Леонтиск, обсыхавший поодаль, застенчиво приблизился к матери и склонился к ее ногам, обняв сильные колени.
– Скажи правду, мама, ты богиня?
Встретив молящий взгляд ясных серых глаз, Таис отрицательно покачала головой.
– Но ты не простая смертная? Ты нереида или нимфа, снизошедшая к моему отцу.
...– Милая, милая мама! Вот почему ты так нечеловечески прекрасна. Это счастье – быть твоим сыном! Благодарю тебя. – Леонтиск осыпал поцелуями колени и пальцы Таис.
 





 
   Что же касается исторической части романа, она не менее интересна и захватывает, окунает во время Александра Македонского и показывает страницы истории, с которыми раньше я не была знакома:)
   Главный эпизод, который обессмертил имя Таис, закрепив его на страницах мировой истории - сожжение Персеполиса, города-храма персидских царей.  
Таис поджигает Персеполь. Картина Джошуа Рейнольдса, 1781 г.
 
    – И пусть люди говорят, что женщины, сопровождающие Александра, сумели отомстить персам за Грецию лучше, чем знаменитые предводители войска и флота! – потрясая горящим факелом, закончила свою речь воинственная гетера. …И слова её потонули в громком гуле одобрения и рукоплесканий.












   Но этот пожар обессмертил и уничтоженный Персеполис. Глиняные таблички из местных архивохранилищ, на которых персы вели всю текущую документацию, в обыкновенных условиях рассыпались бы в прах за несколько столетий. Но, будучи обожженными пламенем пожара, они обрели крепость, сохранившую их до наших времен. И археологи восстановили из-под одного из бесчисленных холмов малоазийской степи (Техте-Таус) забытый великий город Персеполис. (источник)
 




 
   И Александра в романе видишь с другой стороны, не только как великого полководца, но и  как человека... 

    Графика Галины БОЙКО и Игоря ШАЛИТО, Вячеслава  Остапенко
Несколько цитат:
- Женщины знают, как хрупка жизнь, как близка смерть, а мужчины мечтают о бессмертии и убивают без конца по всякому поводу.
- Деньги не цель, а возможность. Если относишься к ним как к силе, дающей разные возможности, то ты будешь ценить деньги, но они не поработят тебя. Поэтому я презираю людей скупых, однако не меньше противно мне глупое мотовство.
- Мало делать правильные поступки, надо ещё знать время, в которое надлежит их сделать. Мы не можем сесть в лодку, которая уже проплыла мимо, или в ту, которая ещё не пришла. Знать, как действовать, — половина дела, другая половина — знать время, когда совершать действие. Для всех дел в мире есть надлежащее время, но чаще всего люди упускают его.


***
   Роман «Дети времени» (1913) норвежского писателя Кнута Гамсуна о совсем о другой любви. Герои  - лейтенант Виллац Хольмсен и его жена фру Адельхайда - классические скандинавы, сдержанные в проявлении своих чувств.  У них странные отношения, и  любят, и отталкивают друг друга...  любовь – вражда, которая коверкает их жизни,   мужчина и женщина не могут ни сделать друг друга счастливыми, ни расстаться...  Наверное сильнее всего зацепила тоска по счастью, страстная, но прикрытая северной сдержанностью тоска по счастью.
 В романе происходит смена двух противоположных миров, старой и новой аристократии, опять же, с каким-то северным достоинством, словно так и должно быть.
   Семья лейтенанта живет в разоряющемся поместье Сегельфосс, они представители старой аристократии . У них много прав, но гораздо больше обязанностей, перед собой,  перед людьми, которые живут в поместье. В роли новой аристократии выступает сказочно богатый персонаж, Хольменгро, который не имел ни чина, ни денег, отправился на свой страх и риск в далекие пенаты и вернулся сказочно богатым. Постепенно, по кусочку, по участочку, земля начинает переходить под его контроль. Без дрязг и разборок, без грязи. С взаимным уважением... старая аристократия уходит горестно, но красиво, благородно...
   Заканчивается роман приездом молодого Хольмсена и его встречей с дочерью Хольменгро... Перерастет их детская влюбленность в настоящее чувство? или Виллац повторит судьбу своих родителей? наверное об этом расскажет вторая книга, "Местечко Сегельфосс"...

***
   ...прочитала ещё одну книгу Дины Рубиной, повесть "На Верхней Масловке"
   Героиня - девяностопятилетняя старуха-скульпторша, Анна Борисовна, проживающая на Верхней Масловке . Не одна, в доме есть домочадцы - Петенька ,  которого она искренне любит, но очень своебразно:)
   Старуха развлекается, жизнь прекрасна.  А Петя - это  майский жук, привязанный за лапку.
    Любовь принимает совсем странные формы, и дружба тоже, и вражда, и даже ненависть.  Мне кажется, это книга о настоящей любви. Не о той любви, которая между мужчиной и женщиной. Это о любви к жизни, любви к ближнему, любви к мгновению. Как любит жизнь старуха, и как не любит эту жизнь Петя, но любит её, вздорную, старую, особенную женщину. Как любит Матвей живопись, и как любит Матвея Нина.
 Читая, я  была  вынуждена менять свою точку зрения на происходящее, потому что оно освещается то глазами Петеньки, то старухи, то Нины. Нина, новый человек в этом окружении, и ей кажется "Странные люди, странные отношения, странное все и какое-то неправильное"...  Что говорит Матвей? "Почему ты решила, что в этом мире лучше всех разбираешься в дружбе, в любви?.."   Из-за этого творческого приема начинает получаться понимать жизнь с разных сторон, а заодно и   напомнить себе: обернись и посмотри на проблему с другой стороны. Может, все не так, как тебе представляется:)
    Образы, язык, жизненные трагедии, неподдельная искренность - вот, что здесь завораживает. Надо быть искренним хотя бы с собой, жизнь пройдет, другого шанса может и не быть...
   По повести снят фильм, с Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым в главных ролях. Надо посмотреть!
   Ещё такой мистический факт: в день, когда повесть "На Верхней Масловке" вышла в печать, её прототип, реальная женщина, скульптор Нина Ильинична Нисс-Гольдман умерла.

Любовь - она бывает разной.
Бывает отблеском на льду.
Бывает болью неотвязной,
Бывает яблоней в цвету.
Бывает вихрем и полетом.
Бывает цепью и тюрьмой...
Мы ей покоем, и работой,
И жизнью жертвуем самой!
Но есть еще любовь такая,
Что незаметно подойдет
И, поднимая, помогая,
Тебя сквозь годы поведет
И будет до последних дней
Душой и совестью твоей.
(Автор: Высотская О. И. )
   === Это мой июньский отчет в "Читальном марафоне"===

6 комментариев:

  1. Люба, не тяжело было в этот раз читать Таис? Никак не могу на нее решиться, исторические книги у меня всегда очень сложно идут:)))
    Ты так интересно описываешь книги, что их сразу хочется прочесть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, в этот раз хорошо пошла:) Может, под настроение попала. У меня ещё недочитаннная со школьных времен книга "Последние дни Помпеи", надо и к ней вернуться:)
      Спасибо! а я всегда волнуюсь, когда пишу: чтобы и интересно было, и не очень много:) С моими "отвлекателями" я длинные посты за раз прочитать не успеваю:)

      Удалить
    2. Самое то у тебя получается:)) На одном дыхании читается!

      Удалить
    3. Спасибо, Надя! буду писать ещё!

      Удалить
  2. Надо бы перечитать Таис. В школе читала, очень понравилось. Сейчас даже и не помню, о чем там. Смутно-смутно только.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, да, надо перечитать! я так часто делаю и потом сравниваю детские впечатления и теперешние:)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...