четверг, 12 ноября 2015 г.

Летние книжки

   На лето первоклассникам, как и в прежние времена, выдают список книжек, которые желательно прочитать. Мы читали  книги и из этого списка, а в Канске Олеся ещё увлеклась моими детско-школьными книжками, которых сохранилось две больших коробки.
"Дракончик Пыхалка"   Дмитрий Емец

   ...Поздним вечером под кроваткой, на которой спала семилетняя девочка Маша, ее игрушки: плюшевые зайцы Синеус и Трувор и пришедшие к ним в гости кошка Дуся, кукла Оля и рыжеволосый пупс Куклаваня. отмечали день рождения зайцев. Друзья весело праздновали торжество. Разыгравшись, они не заметили как оказались в темной кладовке, и в ней натолкнулись на старый, обитый медью сундук. 

   К великому изумлению шумной компании, оттуда, чихая от пыли и щурясь от света фонарика, показалась зеленая чешуйчатая голова на короткой шее, крылышками на спине и хвостом с помпончиком на конце. Это был дракончик Пыхалка.

   Крепко подружатся куклы и их хозяйка девочка Маша с дракончиком! Много удивительных приключений с ними произойдет. Им предстоит отправиться вслед за дракончиком на сказочный остров Буян, где их ждут захватывающие волшебные приключения! Там они побывают в гостях у Бабы-Яги, познакомятся с богатырем Святозаром, искупаются в роднике живой воды и ... попадут в лапы страшных Злыдней... Но друзья так просто не сдаются! Они мужественно выступят против коварных захватчиков Сказочной страны... 
    зайцы Синеус и Трувор
 Куклаваня - такой шкодный, что нам захотелось сшить такого мальчика:)
 В гостях у Бабы-Яги.
Куклаваня и тут успел напроказить:) и превратился в козлёночка...
   Это детские мечты – о том, что игрушки живые, 
о том, что в большой пыльной запертой коробке, какая найдется почти в каждой кладовке, обязательно есть КТО-ТО – может немного страшный, непохожий – но настоящий и волшебный, 
о том, что есть Волшебная страна, и в ней столько интересного…
  Много волшебства, но и много из обычной жизни, например, про капризного брата Маши и его военные игрушки, про взаимоотношения соседей, одиноких людей... Книга не для малышей, но Надюша тоже слушала. И мне читать тоже было интересно!
***
Николай Носов "Приключения Незнайки и его друзей. Незнайка в Солнечном городе"

   "В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец. В городе у них было очень красиво. Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки, ромашки, одуванчики. Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. А сам город назывался Цветочным городом..."

   Как-то получилось, что в детстве я не читала эту книгу. Купила её для Олеси, с черно-белыми рисунками Алексея Лаптева, созданными в 1954-58 г.г. 
    В Цветочном городе живут  мальчики-малыши и девочки-малышки. Незнайка, озорной, не очень прилежный, обожающий прихвастнуть, постоянно попадает в комические ситуации из-за излишней самоуверенности и нехватки знаний. Он неуемный фантазер и мечтатель, которому не хватает терпения и старания. Ему больше всех достается, он во все вмешивается, всем мешает, нарушает любые правила. Но у Незнайки доброе сердце и на мир он смотрит с неподдельным любопытством, стремясь исследовать в нем все, до последнего винтика.
   Как-то раз в голову другому малышу Знайке приходит в голову идея построить воздушный шар и полететь навстречу приключениям, что он и делает, на удивление всем малышам. Вместе с ним в дорогу отправились несколько малышей, в том числе и  Незнайка. 
   Путешествие друзей неожиданно прерывается, шар падает на Зелёный город. Там малыши знакомятся с Синеглазкой и Снежинкой, Медуницей и другими малышками. Чтобы вернуться домой, им пришлось очень постараться, а каждое их знакомство и приключение сделало их лучше. Во время чтения мы познакомились со знаменитыми Винтиком и Шпунтиком, заметили, как изменился Незнайка и почему ему стало стыдно за все его проделки и обманы. 

  Трогательный прощальный бал в Зелёном городе и радостное возвращение домой уже немножко повзрослевших друзей ждали нас в конце.
  Вторая часть приключений - "Незнайка в Солнечном городе".  Незнайка мечтает о волшебной палочке! Однажды появляется волшебник и дарит ему волшебную палочку, тогда, прихватив друзей Кнопочку и Пестренького, Незнайка отправляется в Солнечный город.
   Там мы встретились со множеством новых персонажей: Кубиком и Клёпкой, Ниточкой,  Карасиком и другими... Незнайка конечно, начудил со своей волшебной палочкой! Потом его не раз мучала совесть за не очень хорошие поступки, но в конце концов всё наладилось!
   Николай Носов  - просто невероятно талантливый автор! Он  заложил в эти произведения настолько глубокий смысл, что в каждом возрасте он открывается по-новому. 
  Ребенок читает и представляет невероятные путешествия, немыслимые изобретения. А я, во взрослом возрасте,  увидела в этих сказочных романах еще и политическую подоплеку. Ведь город малышей-коротышек, где все равны, где нет деления на мужчин и женщин, где всё общее - это тогдашняя всеобщая мечта о коммунизме. Люди в 50-х годах прошлого века искренне верили, что наступит время, когда все будут ходить друг к другу в гости, всего будет достаточно и все будет общим. Солнечный город - это как раз тот идеал, город-утопия.
   Но не только идеология отображается в этих произведениях. Сколько невероятных для того времени изобретений описано в книге! Герои Носова пользуются технологиями, о которых в то время даже и не мечтали, и которые стали реальностью сейчас (моим девочкам скучновато было про них слушать: ) Как автор предугадал их появление?
   И концовка мне очень понравилась:)
    Мой вывод такой - произведения Носова нужно читать детям и читать вместе с ними!
   "В сказке я хотел поставить те же проблемы, что ставил в повести или рассказе: воспитание честности, смелости, чувства товарищества, воли, настойчивости в достижении цели, осмеяние мелкого тщеславия, зависти, трусости, лживости, хвастовства, грубости и т. д.", - писал он. За романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне» Николаю Носову была присуждена Государственная премия РСФСР имени Н.К.Крупской.
   Я скачала все мультики про Незнайку, и старые , и новые. Посмотрели пока только серию, как Винтик и Шпунтик делали пылесос...
***
   В школьном списке оказались стихи Франтишка Грубина, чешского поэта. И надо же! в Канске мы нашли её! Выпущенную издательством "Детская литература" в 1965 году! (вероятно досталась от тётушек, мой папа в эти годы уже служил в армии. Я читала её в детстве, но не запомнила автора)
Франтишек Грубин "Весёлые часы"
художник Иржи Трнк
 Предисловие написал Сергей Михалков






 И стихи, и рисунки очень добрые! дочкам понравились!
 ***
"Королевство кривых зеркал" Виталий Губарев
   Ещё одна книжка, которую покупала Олесе "навырост". Её, как и "Незнайку" я не прочитала в детстве, только помнила отрывки из фильма.
   В этой сказочной повести капризная девочка Оля попала через  зеркало в волшебную страну. Она нагрубила бабушке, а старушка ей сказала: "Вот бы ты посмотрела на себя со стороны" и это произошло! В Зазеркалье Оля встретилась со своим отражением - девочкой Яло, воплотившей её недостатки, и поняла, как плохо она себя вела, обижала бабушку и постоянно ленилась. 

  Приключения в Королевстве кривых зеркал помогли Оле стать лучше: храброй, находчивой девочкой, которая боролась с несправедливостью. Она так хотела спасти мальчика, которого хотели казнить, что не побоялась вступить в схватку со  злодеями, выручила из беды хороших людей и  победила всесильных правителей. И Яло ей в этом помогала, и становилась лучше сама. Эта книга о настоящей дружбе. С друзьями не страшно нигде!

  Книга не только увлекательная, но и поучительная. Она учит ребят, что не нужно обманывать родных, что нужно помогать старшим и тем, кто нуждается в помощи. Прочитать её можно не только детям, а даже взрослым. Ведь какой бы ни был твой возраст, никогда не поздно взглянуть на себя со стороны и измениться в лучшую сторону!
   Книга очень яркая и красочная!
сначала и не поверишь, что это коварная Анидаг...
  После прочтения книги  (Надюше она тоже понравилась!) мы посмотрели фильм, снятый  на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1963 году режиссёром Александром Роу.
в роли Оли и Яло - Ольга и Татьяна Юкины.

  в роли Анидаг - Лидия Вертинская, Абаж - Аркадий Цинман
   В фильме есть небольшие отличия от книги, но он тоже такой интересный!
***
Софья Прокофьева "Капризик и Зловредик"
   Эту книжку и покупала маленькой Олесе вместе со "Сказками от капризов"(изд."Речь"). Сразу её не прочитали, а этим летом я достала из своих " книжных закромов". На меня она произвела противоречивое впечатление...
  Сказки про двух братцев-хулиганов Капризика и Зловредика, которые вечно хотят кому-то напакостить. Их имена говорят за себя. В каждой главе история, которая повествует о том, что если желать ближнему зла, то и тебе самому будет плохо. Но Братцы всегда раскаиваются и просят прощения. А автор вопрошает: "Обещать-то они обещают, да только можно ли им верить?" И, честно говоря, верить им не хочется! Перевоспитываются они чудесным и скоропалительным образом после хорошей порки, устроенной им волшебным дубом. Выводы, какие-то нехорошие напрашиваются... 
  Но с другой стороны эта книжка показывает, что  не все дети "мягкие и пушистые" и на детской площадке часто встречаются "капризики и зловредики" и не надо позволять им командовать  правильными воспитанными детьми! Надо научить своих детей защищаться от хулиганов! а не послушно исполнять их глупые шалости, как это делают зверушки в книжке.
  И ещё, не вдаваясь в подробности историй, при капризах своих детей можно спрашивать: "Ты в Капризика и Зловредика превратился? Эти они тебя нехорошему научили?" Ребенок обычно перестает голосить и начинает объяснять ситуацию...
   В противостоянии братцам есть положительный герой - девочка по имени Прилежинка, которая помогает и защищает зверушек.
Оформлена книжка замечательно, рисунки Екатерины Плаксиной нам понравились.
 С девочки Прилежинки хоть сразу куколку шей:)


Прочитанные нами книжки покажем в ноябрьской "Детской галерее"

***
И мои взрослые книжки.
Людмила Улицкая "Люди нашего царя"
   Когда я читала первый для меня ее роман, я думала: "Такой язык стоит того, чтобы прочесть книгу до конца". И я подсела на Людмилу Улицкую... "Казус Кукоцкого", "Искренне ваш Шурик",  другие книги... Но потом что-то изменилось. Меня начали раздражать мыльно-оперные перипетии, эти глупые женщины, эти слабые мужчины, эти больные дети. Когда я поняла, что хватит с меня чужой жизни, я начала читать химическую энциклопедию (более полезную для работы:) 
 И вот спустя несколько лет, вдруг взяла в библиотеке книгу Улицкой, с рассказами, написанными  в 2005 году. 
   "Нет никакой целостности - ни в людях, ни в каждом отдельном человеке, ни в себе самом. Казалось бы - живешь и живешь, становишься монолитным и понимаешь себя и мир вокруг, и общество человеческое - ан нет, и сам ты, и люди вокруг вырисовываются все более мозаично и противоречиво... Люди нашего царя - каких только нету среди них!" 
  Разные рассказы, разные люди, разные судьбы. Но в них есть что-то общее. В данном случае - общая героиня - девушка Женя. Всё, что происходит в рассказах - случается с ней, её подругами, родственниками, соседями... Это не просто калейдоскоп отдельных произведений о разных людях, это пазл, из которого складывается судьба героини. Эти краткие отрывки из жизни Жени сильно похожи на блог, присутствует всё, характерное для интернет-дневника: сегодня я была во Франции, а вчера в Египте, у моего преподавателя есть кошка и сейчас я вам о ней расскажу...
   После прочтения остаётся светлая мысль, что в моей жизни, слава Богу!, не так всё плохо, как в рассказах Улицкой. Мне часто вспоминался Достоевский, Фёдор Михайлович искал во мраке и грязи светлое, Людмила Евгеньевна же ищет в светлом грязь, чтобы описать её и высмеять. Печально...
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

***
Маша Трауб "Пьяная стерлядь"
   "Пьяная стерлядь" - тоже сборник рассказов. 
Сама писательница признается, что тяготеет именно к жанру малой прозы. "Мне нравится это короткое дыхание, как у спринтера, - пишет Маша, - когда на двух страницах можно уместить всю жизнь." И она умещает. Сборник  может показаться немного сумбурным: анекдотические ситуации здесь идут вперемешку с трагическими, а полноценные рассказы перемежаются коротенькими зарисовками. Но ведь и в реальной жизни все именно так: печаль идет под руку с радостью, мы попадаем в комичные ситуации так же часто, как и в неприятные, черная полоса сменяется белой и наоборот.
   Книга оформлена очень по-женски, на обложке иллюстрация одного из рассказов. Героиня уснула в аэропорту, ожидая вылета своего рейса. Из сумки торчит стерлядь. Почему стерлядь все-таки пьяная? А что делать, если ты живешь с мужем на два города, и он по телефону очень просит привезти ему живой рыбки, а уж он ее с лучком да лимончиком замаринует. Как везти огромную рыбину в самолете, ее же не сдашь в багаж? Остается только напоить ее водкой, в самолете стерлядь проспится, и будет свежа и прекрасна как огурчик. Правда очень жалко и стерлядь, в которую по ходу было влито две бутылки водки, и себя, потому, что все - даже стюардессы в самолете, знают про этот способ перевозки рыбы, а ты - нет. Да и с мужем скорее всего придется развестись...
   Над "Пьяной стерлядью" и "Босфором" можно нахохотаться вдоволь, над какими-то рассказами просто улыбнуться. Но есть в этом сборнике два рассказа, которые просто бьют наотмашь. Это рассказы  "Иван да Марья" и "Мост". Рассказы о страшных людях, о бесчеловечных поступках, о том, как легко разрушить чужие жизни. До сих пор мороз по коже!
   Мне кажется, творчество Маши Трауб можно сравнить с творчеством Людмилы Улицкой, но только чуть-чуть, всё-таки  её рассказы чаще с  хорошим концом...
***
Анна Гавальда "Просто вместе"
   До сих пор эта книга Анны Гавальды была мной не прочитана, читала рассказы, читала "Утешительную партию игры в петанк". А летом взяла "Просто вместе"  в междугородний автобус... и потом несколько дней не могла оторваться... вставала рано утром  и читала, пока все спали...
  Добрая и искренняя, местами юморная, а местами грустная, книга описывает отношения между чужими людьми, ставшими близкими. Молодая женщина, двое мужчин, старушка – становятся друзьями и настоящей семьей. В начале книги  в их жизни всё ужасно, видно когда-то каждый из них сделал неверный выбор, они одиноки и на грани… В конце книги: happy end. 
   Как стать счастливым? Быть готовым прийти на помощь, уметь поступаться своими привычками и принципами ради других, бороться с собственным эгоизмом, не бояться обрести и принять счастье. 
   Кому-то книга кажется нудной и неинтересной, но я читала её с удовольствием, переживая за героев: молодого повара Франка, его престарелую бабушку Полетту, очень худенькую, но сильную и самостоятельную уборщицу Камиллу, застенчивого интеллигента Филибера Марке де ла Дурбельера,.. 
  Цитаты из книги: 
 - И вообще, что такое «разные»? Я не умею даже яйца сварить – и провела с тобой день на кухне, ты слушаешь только техно – и засыпаешь под Вивальди… 
 - Жить вместе людям мешает их глупость, а вовсе не различия

- Я подыхаю от одиночества, - вполголоса повторяла она себе под нос,- подыхаю от одиночества...Может, пойти в кино? А с кем потом обсуждать фильм? Зачем человеку эмоции, если не с кем ими поделиться?
- Для того, чтобы быть вместе. Просто быть вместе. А это ведь трудно, очень трудно, и не только шизофреникам и юродивым. Всем трудно-раскрываться, верить, отдавать, считаться, терпеть, понимать. Так трудно, что порой перспектива сдохнуть от одиночества видится не самым плохим вариантом.
- Никто не обязан любить предков, если они ведут себя как говнястые придурки
 - Стыд – бесполезное чувство… Пользы оно человеку не приносит – разве что окружающих может потешить. Насладившись твоим стыдом, они возвращаются домой, закрывают ставни, надевают тапочки и переглядываются, самодовольно улыбаясь. В их семьях, уж конечно, ничего подобного произойти не может!
 - Иметь сестру – это же роскошь! Я бы все отдал за счастье иметь братишку! Все! Даже двухколесного друга! Даже свои секретные места, где лучший в мире клев!...
 - Пфф…Родителями стать совсем не трудно…
   
   Мне очень понравилась эта книга. Мне кажется, в ней каждый найдет частичку себя. И постарается получше присматриваться к близким, находить  с ними контакт и жить в мире и согласии.
   После каникул я посмотрела фильм, снятый по этой книге. В роли Камиллы - Одри Тоту. Актеры подобраны замечательно. Но если не читал книгу, будет непонятен характер Камиллы, непонятно, почему художница работает уборщицей... Лучше сначала читать, потом - смотреть!

Подробнее:http://www.labirint.ru/reviews/goods/105482/
Подробнее:http://www.labirint.ru/reviews/goods/105482/

6 комментариев:

  1. вы такие молодцы! у меня старшая внучка, Катя, читает хорошо, но любит больше сказки. Толстые книжки только-только начала читать, когда я ей подарила книгу про папу. маму, 8 детей и грузовик. А вот Настя с Денисом читают много, запоем. Про Незнайку прочитала в первом классе.
    Читает про себя и хохочет! а вот Тёма предпочитает слушать мамино чтение. Оля ему читает очень много. Про "Королевство кривых зеркал" как-то я подзабыла. нужно достать, пусть читают....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, Олеся тоже толстые книжки полностью устает читать. Я вслух им обеим читаю, а она сама кусочки перечитывает:) Олеся теперь и Надюше вслух читает, особенно что в школе задали, сильно малышковое ей не интересно:)
      У меня много книг на вырост, я раньше с каждой зарплаты стопку книг покупала:)
      "Старика Хоттабыча" ещё тоже не читали и не смотрели:) а тут Олесе по "Детскому радио" понравились рассказы про Люсю Синицыну, надо поискать

      Удалить
  2. Я так любила в детстве этот фильм про Зазеркалье! Вот уж есть фильмы, на все времена! :))
    А любимой книжкой была "Гришуня на планете Лохматиков" Елены Габовой. Как мне нравились ее герои лохматики с их смешными именами и разноцветными волосами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, да и сюжет интересный, и природа на месте съёмки! вот бы там побывать - в Крыму. А твоя любимая книжка мне незнакома, надо поискать:)

      Удалить
  3. Любочка, какие замечательные книги, спасибо! скачаю-ка я себе "Просто вместе", как раз сейчас почитать нечего:)
    А Незнайка - одна из моих любимых книг в детстве, затертая до дыр:) Особенно часть про Солнечный город, где они рукавичками обменивались:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, пожалуйста! многим книги Гавальды не нравятся затянутостью, не быстрым развитием сюжета, а терпеливым мамочкам её приятно читать, про дом, про семью, про "взрослых" детей...

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...