понедельник, 22 сентября 2014 г.

Мои сентябрьские книги

   В этом месяце Надюша так часто спала у меня на руках, что я успела прочитать несколько книг. В том числе очень толстую книгу Дорис Лессинг "Великие мечты"
"Человек, у которого есть мечта, чувствует, что прожил жизнь не зря."
      
   "Надеюсь, мне удалось воссоздать дух шестидесятых, того противоречивого времени, которое теперь, когда оглядываешься назад и сравниваешь с тем, что произошло позднее, кажется удивительно невинным... "


   Роман-эпопея английской писательницы, где сложные семейные истории переплетаются с историей человечества, герои рождаются, взрослеют и умирают, а судьба снова и снова сталкивает людей между собой... История XX века, поданная через судьбу трех центральных героинь — Юлии, Фрэнсис, Сильвии - оказывается весьма жесткой и острой. Отважные женщины, всегда готовые любить, накормить, лечить...
       Подростки, ушедшие из дома, оттого что родители их не понимают, жили и кормились в доме Юлии и Фрэнсис. Они обожали Джонни, сына Юлии и первого мужа Фрэнсис,  коммуниста, борющегося за равноправие и считающего своих родителей буржуями, ведь он так понимал их! Они с упоением катаются "зайцами" на метро, воруют в магазинах, не ходят в школу - это их протест "взрослому" миру... Чтобы построить новый мир, нужно разрушить старый... ХХ век был  охвачен «сладчайшими»  (оригинальное название романа «The Sweetest Dream») иллюзиями. Эти мечты, родившие целое «самоуверенное» поколение, которое точно знало «как именно нужно спасать мир», оставили в истории человечества немало ран...
     Прошли годы, дети выросли. Что же из них получилось? В общем и целом - очень даже неплохо. Все подростки смогли найти свое место в жизни. Да, это не идеальные люди, на многих детские проблемы наложили свой отпечаток. Многие из них стали политиками.
    А Сильвия, которую Юлия спасла от анорексии, стала врачом и отправилась в Африку. Она работает на износ, лечит, строит сельскую больницу, покупает лекарства на свои средства. И даже учит читать... Но что один врач может сделать со СПИДом, со старыми верованиями? Для этих "взрослых детей" белый человек - богач  и обязан заботиться о всех цветных, поскольку перед ними виноват, презервативы и СПИД придумали белые для вырождения черной расы...
   Писательница проводит героев тем же путем, что прошла сама: коммунизм, анархизм, хипповская свобода, сексуальная революция, феминизм, христианство, альтруизм, мистика, эзотерика, миссионерство, — для Лессинг все это лишь «сладкие мечты». Но что же делать, если не только мир изменить, но и помочь, кому бы то ни было толком нельзя?
   Ответ простой — делай, что должен.
Интересна жизнь самой писательницы. Она родилась в 1919г., в Персии,  детство провела в Зимбабве, писательницей стала в Лондоне, а умерла в прошлом году, в возрасте 94 лет.
   «Я получила все премии в Европе, черт бы их побрал», — так английская писательница Дорис Лессинг говорила сама про себя. И, действительно, почти все, включая «Нобелевскую» 2007 года.  
   Попробую поискать и почитать другие её книги, среди них есть даже фантастика!

*******
"Любить или воспитывать?"  Екатерина Мурашова
   Это истории из практики детского психолога  Екатерины Мурашовой
Очень многие родители хотят найти универсальный рецепт воспитания своего чада. Со всех сторон мы слышим: "Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был гармонично развит...". А ведь гармония  у каждого своя. И чтобы ее обрести, надо очень внимательно слушать себя и своих близких.  Из интервью:
- А чего в целом не хватает сегодняшним родителям?
- Мне кажется, что сегодняшним российским родителям не хватает понимания того, что именно они хотели бы воспитать в своих детях. Доброту или хватку? Терпение или умение во всем отстаивать свои интересы? Устремленность к высоким заработкам или примат духовного над материальным? Политкорректность или принципиальность?
   Не определившись внутри себя, родители ищут ориентиры снаружи – в телевизоре, Интернете, книгах или журналах. И, разумеется, находят. Но проблема в том, что эти найденные ими ориентиры указывают в разные стороны, а выполнить одновременно противоположные (и здраво аргументированные) рекомендации – невозможно.
   Когда мы с родителями обсуждаем эту проблему, я им обычно говорю, что мир прекрасен своим разнообразием, в воспитании детей нет ничего однозначно «правильного», и ориентироваться они должны только на себя. Привожу пример: ребенок может родиться в королевском дворце или в казахской юрте посреди степи. К пяти годам у принца и маленького казашка будут вот такие и вот такие (выясняем – какие именно) конкретные правила и границы. Можете ли вы сказать, что во дворце воспитывают детей правильно, а в степи – не правильно? Нет! – отвечают родители. А наоборот? Тоже – нет! В степи – правильно для кочевников, а во дворце – правильно для королей. Ну вот, - говорю я. – Как бы вы ни изощрялись с воспитанием, у вас все равно получится где-то между казахами и королями, ни тех, ни других вам в оригинальности не переплюнуть. А про них мы уже решили, что с ними – все в порядке. Стало быть, и у вас тоже будет все в порядке с воспитанием, если вы сумеете не метаться между различными рекомендациями, а последовательно сами на себя опереться.
   Мне книга очень понравилась. Описано много разных ситуаций с детьми-подростками. В книге Дорис Лессинг - подростки 60-х, в книге Е.Мурашовой - подростки сегодняшнего времени, а сколько схожих проблем...
*****
Современный французский писатель Давид Фонкинос написал замечательную книжку – "Нежность".

"Отрочество она пересекла без аварий, по пешеходным переходам и на зеленый свет." 
И как же дальше сложилась жизнь такой правильной девочки?    
   ...Натали была увлечена своим мужем, что не замечала никого из других мужчин. По жуткому стечению обстоятельств, она осталась вдовой. Драма, но жизнь продолжается. Двое мужчин пытаются добиться её расположения к себе. Один начальник, и этим много сказано. Другой иммигрант, в нашем понимании, подчиненный и очень не уверенный в себе человек. Который и не думал о красавице, но….она его поцеловала., потому что день был такой хороший. С этого и началось. Комические ситуации. Реальные переживания взрослых людей.
   Каждый может найти в ней что-то для себя. Всем нам известно волнение перед первым свиданием и после него. Всем нам порой бывает тяжело отпустить прошлое и поверить, что это не конец. Эта история с одной стороны легкая, ненавязчивая, нежная, но в то же время глубокая.
    Книжка небольшая, но действительно нежная и трогательная. Хочется посмотреть экранизацию с Одри Тоту, но с моими дочками я пока могу смотреть только мультики:)

14 комментариев:

  1. Люба, спасибо за рецензии. Я заинтересовалась первой книгой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, пожалуйста! Я часто про Англию старинную читала, вот и до ХХ века добралась :) интересно, сравниваешь, как жили мы и они...

      Удалить
  2. Очень интересные рекомендации. Спасибо:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада, что вас заинтересовала! заглядывайте ещё, я уже новую стопочку книг читаю:)

      Удалить
    2. Какая вы молодец, что в качестве молодой мамы еще успеваете столько делать! творить, читать!

      Удалить
    3. Спасибо, Татьяна! стараюсь понемногу:)

      Удалить
  3. Любавушка,получила открыточку))))))))))СПАСИБО тебе за рыжее чудо)))Открыточка ну просто чудо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как я рада, что открытка так быстро добралась! и тебе понравилась:) Пусть это пушистое чудо радует тебя осенними деньками!

      Удалить
  4. Спасибо за наводку на хорошие книги! Я тоже первой заинтересовалась))) И вторую хочу))) А я сейчас читаю "Сальвадора Дали". Может потом расскажу в блоге.
    Любава, заходи ко мне в блог, я открыла галерею флисовых игрушек ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, пожалуйста! обязательно рассказывай, как прочитаешь.
      а я у себя нашла две флисовых игрушки:) спасибо за приглашение!

      Удалить
  5. Очень заинтересовала книга "Великие мечты" - в последнее время полюбила английских писательниц, как-то удивительно хорошо они пишут:) И жанр романа-эпопеи тоже люблю. Спасибо!
    Екатерину Мурашову просто обожаю, читала ее книги, а сейчас читаю ее блог. Она пишет потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я тут узнала про одну английскую писательницу, вот что неё пишут: "Романы Розамунды Пилчер представляют собой лиричную прозу о любви, страданиях и дружбе. Места действия романов, чаще небольших городков Англии и Шотландии. Основными тремя принципами, на которых базируются её произведения, являются деньги, счастье и хэппи-энд. Отличительной особенностью любовных историй Розамунды Пилчер отсутствие описания сексуальных сцен, которые она зачастую заменят многоточием. Это нередко становилось источником подтруниваний над Розамундой со стороны её детей ":)
      А Мурашовой я нашла блог, только читать некогда, на комп совсем мало времени остается:(

      Удалить
    2. Ооооо, Розамунда Пилчер:))))))) Я перечитала по-моему уже все ее книги, которые смогла скачать:)) Все немного похожи друг на друга, но сам стиль... Ну очень нравится!:) А еще недавно прочитала пару книг Маурин Ли - все в том же стиле, тоже понравилось.
      А у Мурашовой в блоге половина примерно историй вошла в ее книгу, вот: "Книга «Лечить или любить?» составлена из эссе, публиковавшихся на сайте популярного журнала «Сноб» и вызвавших живой читательский отклик."
      Так что достаточно почитать книгу:) А сейчас она пишет довольно редко, вот именно эссе на тему психологии не чаще раза в неделю.

      Удалить
    3. Завтра поеду в библиотеку, посмотрю, что найду:) Хочется бумажную книгу! Надо ещё "Сагу о Форсайтах" взять, давно собираюсь:)
      Мне ещё 4я книга Макаровой пришла, только успевай читать:)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...