вторник, 28 октября 2014 г.

Книги октября

   ...Читаю, читаю и снова читать хочется! столько всего интересного...
"Ложится мгла на старые ступени", Александр Чудаков
    Это роман-воспоминание, роман-размышление, роман-байка, роман-рассказ. Сам автор назвал своё произведение -  роман-идиллия.  В своем единственном романе (Александр  Чудаков был филологом, крупнейшим специалистом по Чехову), он рассказал о своем детстве, о своей семье, о множестве людей, окружавших его в далеком городке на границе Сибири и Казахстана, городе ссыльных...
    Такого количества интеллигенции на единицу площади Антону потом не доводилось видеть нигде.
— Четвёртая культурная волна в Сибирь и русскую глухомань, — пересчитывал отец, загибая пальцы. — Декабристы, участники польского восстания, социал-демократы и прочие, и последняя, четвёртая — объединительная.
— Прекрасный способ повышения культуры, — иронизировал дед. — Типично наш. А я-то думаю: в чём причина высокого культурного уровня в России?

   Довоенные, военные, послевоенные годы, дореволюционные годы бабушки и дедушки...
   И вот уже у нас на глазах творится ИСТОРИЯ. Сменяются эпохи и правители, разрушаются одни державы и создаются другие, война приходит на смену войне.
  Истории, перетекающие одна в другую, а там и в третью, смешные и грустные, очень понятные до сих пор, хоть и многое изменилось с того времени, очень многое, но одно осталось неизменным - это люди, это Человек, и этим Человеком неплохо бы оставаться всегда.
   Их семья, живя в маленьком казахском городке, умудрилась не растерять, а даже приобрести. Потому что была основа, стержень, взаимовыручка, любовь к людям. Когда отдаешь последнее ближнему, а сам печешь лепешки из лебеды, когда имеешь высшее образование и московскую прописку, но не гнушаешься копать, пилить, строить.  В городке Чебачинске - этой Мекке ссыльных - профессор может переквалифицироваться в печника, а историк в землекопа. Этот самый историк укорачивает свои штаны на заплаты, заправляя их в сапоги, а дети не верят, что на свете существует кукла с закрывающимися глазами.
   И несмотря на всю тяжесть времени, истории из этой книги полны света, добра, юмора.  Удивительны русские люди! Они никогда не сдаются. И счастливы те, кто смогли не просто выживать, но Жить.  Не боялись никакой работы, и никогда не жаловались, а даже наоборот, радовались жизни, эти удивительные люди, удивительная семья!
    Это книга о Людях Мыслящих. О людях, которые не дают никому запудрить себе мозги, не стремятся ползти на брюхе за кем бы то ни было, не верят всему, что спускают "сверху". О людях, которых никакой страх не согнёт и не заставит поступиться нравственными принципами. О людях, которые умеют думать самостоятельно и учат этому своих детей.
Она, конечно, ещё много о чём. Но именно характер главных героев приковал моё внимание так, что от страниц было не оторваться. Самодостаточные, но открытые, достойные уважения, берегущие свои традиции и свою чистую совесть даже в самых суровых условиях.  
    А.Чудаков с любовью рассказал  про своего дедушку: про то, как тот все-всё знал и мог научить этому любого болвана, про то, как не читал советских газет, дожидаясь, когда в "Правде" появится хоть капля правды, про то, как пел "Вечерний звон" и умер со словами из стихов Некрасова на устах.
"Говорить - гневить всевышнего,
Окаянных бесов радовать...
Чтоб не молвить слова лишнего,
На врагов не подосадовать,
Немота перед кончиною
Подобает христианину..."
 А вот  эпизод, где один из героев, гостивших у Саввиных-Стремоуховых, вспоминает Леонида Львовича (дедушку ): «Когда я уходил, он посмотрел на меня и сказал, хотя про свои настроения я, естественно, ничего не говорил, что один из самых больших грехов – грех уныния. “Смеяться-веселиться?” – сказал я, может, несколько раздраженно. “Православное духовное веселие не в смехе, – ласково сказал он, – но в житие с улыбкой”»

   ...И вот ужасная несправедливость... в 2005 году в подъезде дома, где  жил А.П.Чудаков, на него напали какие-то отморозки, и он скончался от полученных травм. Ему было 67 лет...
    Сколько прекрасного и доброго мог ещё создать этот  Человек! Букеровская премия  была присуждена посмертно... Жена, филолог Мариетта Чудакова, сказала: "В успехе этой книги я не сомневалась. Это одна из тех редких книг, в которой – Россия как таковая. Я к своим всегда была особенно пристрастна и требовательна, и Александр Павлович, смеясь, мне говорил, что «после моих похвал – только Нобелевская премия». Но в данном случае я считаю, что Букера десятилетия этот роман достоин". 

 ***
"Хозяйка гостиницы", И.Грекова

  Каждая женщина ищет своё женское счастье,  в обычной жизни, каждый день и каждую минуту. Главная героиня книги Ирины Грековой проживает перед нами свою жизнь тоже в поисках счастья...
   Автор сплетает жизнь Верочки Бутовой (Ларичевой после замужества) с историей страны, которая также на протяжении всего ХХ века металась в поисках счастья, начиная с дореволюционного времени, когда маленькая Вера помогала маме стирать вещи в богатом доме, потом революция, которая забрала отца Веры и суматошное становление советской власти, новые реформы, в результате которых из образования Веры выпала глава про расстановку запятых:) и тяжелая война, во время которой Вера работает на износ в госпитале и долгожданные десятилетия спокойствия, когда Ларичевы возводят свой дом, каждое лето, встречая в нём гостей. Вера   «научилась у отца смеяться, а у матери – работать» и это очень помогало ей в жизни.
   В книге нет ничего высокопарного, надуманного, помпезного. Есть женщина, есть мужчина, есть непростые отношения между ними, любовь и обиды, непонимание и прощение – одним словом, в небольшой повести уместилась вся наша жизнь. 
  Удивительно, что и в ХХ1 веке есть семьи, схожие с семьей героини из начала прошлого века. Так узнаваемы безропотные, работящие, несущие свой крест женщины! Образы мужчин также взяты из жизни – и жесткий служака Ларичев, и легкомысленный отец Веры ... Впечатляет образ любимого приморского города, в который всегда хочется вернуться...
   Я читала книгу, зная, что есть фильм Станислава Говорухина "Благословите женщину", со Светланой Ходченковой в главной роли. Посмотрела фильм...Фильм хороший, но я  была поражена, насколько в фильме всё вскользь, и насколько в книге глубоко и многогранно показаны характеры и главной героини, и ее близких...  

***
   Из иностранной литературы я прочитала две книги современных авторов
Патрик Несс "Жена журавля"

    "Все истории начинаются до того, как начаться, и не заканчиваются никогда..."
Есть японская легенда о девушке, которая превращается в журавля и ткет небесной красоты полотна из своих перьев.
   Роман, повторяя сюжет легенды, рассказывает о мужчине (его зовут Джордж), который находит раненного журавля и спасает его. А потом в его жизни появляется необычная женщина, Кумико. Чем она необычна, спрашивается? Да хоть тем, что появляется она внезапно, волшебным образом покоряет сердце Джорджа  и создает поразительные картины из птичьих перьев.   Она появилась, чтобы спасти от одиночества, от будничных дрязг, от ощущения собственной ничтожности и неумолимого старения, от ежедневного умирания, от жизни без страха, но и без эмоций, как-будто поселился в плотном киселе, где звук распространяется медленнее, а свет поглощается быстрее, чем дойдет до тебя...
  В романе переплетены две временные линии. В основную историю о современном мире вплетаются тонкие нити  истории о сотворении мира, о великой любви, рассказанной во всех традициях японской легенды...
  Обычные женщины считали Джорджа  тюфяком, но вот как он относился к книгам:
  "Бумажные книги он любил с той же страстью, какую другие питают к лошадям, вину или прогрессивному року. К электронным книгам он так и не привык, ибо в них книга сокращалась до размеров компьютерного файла, а компьютерный файл - продукт для временного использования, и к тому же никогда не принедлежит тебе одному. У Джорджа не осталось ни одного электронного письма десятилетней давности, зато сохранились все книги, которые он тогда покупал. 
   Да и вообще, разве можно придумать объект совершеннее, чем бумажная книга? Все эти кусочки бумаги - такие разные, гладкие или шершавые, под кончиками твоих пальцев. Край страницы прижатый большим пальцем, когда так не терпится перейти к новой главе. То, как твоя закладка - причудливая, скромная, картинка, конфетный фантик - движется сквозь толщу повествования, отмечая, насколько ты преуспел, дальше и дальше всякий раз, когда закрываешь книгу. 
   А как они смотрятся на стенах! Выстроенные под любую прихоть... Все они стояли на его полках, слишком много и всегда недостаточно".
   Что  испортило моё впечатление от изящной истории-легенды - ненужные интимные подробности и современный сленг на грани нецензурной брани:(((  Возможно, для современной молодежи в этом нет беды, но в моих глазах романтичность этой книги потускнела....

*** 
Тони Джордан "Плюс один", книга австралийской писательницы
    "Каждый день происходят тысячи маленьких событий, и, если не видеть их, если не смотреть внимательно, не запоминать их и не считать, можно все пропустить.
 Можно пропустить всю жизнь."

   Это история девушки по имени Грейс, которая в детстве пережила серьезную трагедию и впоследствии, чтобы оградить себя от мира и страданий, принялась вести счет. Она считает, она не видит ничего вокруг, кроме бесконечности цифр. Сколько щетинок на зубной щетке, сколько маковых зерен на куске пирога. Счет - ее способ контролировать свой мир. Ее кумиром являет Никола Тесла - великий изобретатель, который так же  был помешан на счете. И все бы было хорошо, да только вот эта числовая мания существенно мешает  героине жить - ее увольняют с работы, она больше не может водить машину, более того, посредством счета Грейс сама лишает себя свободы. Свободы выбора, спонтанности, возможности идти на поводу у своих желаний и пробовать в жизни что-то новое. Мир Грейс строго ограничен системой. Числом, которому подчиняется всё, Грейс выбрала десять, поэтому - 10 дел на час, 10 раз расчесать волосы, 10 страниц книги перед сном...
Никола Тесла
   Но однажды она  случайно встретила парня, который не просто ей понравился, но и завладел ее мыслями. Он сумел ее понять, сумел ее полюбить. Он заставил ее задуматься над тем, что мир проходит мимо нее, пока она ведет свой бесконечный подсчет и строит свою жизнь, исходя из строго продуманного распорядка. И Грейс в какой-то момент снова захотелось понять, что это такое - жить нормальной жизнью и не замечать цифр...
    Роман увлекает не столько сюжетом или глубиной мысли, сколько необычной главной героиней. Её болезнь называется обсессивно-компульсивное расстройство,   интересно читать про  его проявления, причины и особенности. Никогда не задумываешься, что могут стоит эти бесконечные подсчеты, какие трудности и последствия они могут оказать на все аспекты жизни. Мы многое совершаем на автоматизме : шагаем, чистим зубы, принимаем душ, жуем... А тут можно посмотреть на мир глазами того, кто видит жизнь по-другому...  
    Несколько цитат:
  "Многие думают, что главное во флирте – сексуальность. Но на самом деле главное во флирте – умение удивлять, и нет ничего сексуальнее этого."
   "Я могла бы и сама позвонить, между прочим. На дворе не 1950-е всё-таки. И я не одна из тех, кто играет в игры, – я просто не могу решить, когда именно это сделать. Вечер воскресенья? Слишком рано. Вечер понедельника? Как будто мне нечем было заняться. Позвони я во вторник вечером, и он решил бы, что я нарочно выбрала вторник вместо понедельника, чтобы он не подумал, что я слишком уж заинтересовалась. Когда и во вторник вечером телефон не звонит, я начинаю задумываться – почему? Может, я ему не понравилась?" 
   "Мне немного не по себе: на мне белая юбка и белый топ. Это не та одежда, которую следовало надевать сегодня по очереди, но Шеймус выбрал ее, пока я была в душе. В принципе ничего, вот только лифчик (его тоже выбрал Шеймус) черный и просвечивает сквозь белую ткань. Кроме того, в белом моя грудь кажется больше. Если бы мужчины всё время подбирали нам одежду, мы бы все выглядели, как увеличенные бабы на чайник."
   "В школе всё было нормально. И не просто нормально. Сплошные пятерки с плюсом. Первой ученицей класса снова стала Грейс Ванденбург . Секретом моей успеваемости были цифры: каждую неделю я делала домашнее задание по каждому предмету в течение 100 минут, а по окончании запоминала 10 слов из толкового словаря. Абажур, абаз, аббат, аббревиатура, абдикация, абдоминальный, абдукция, аберрационный, абиогенез, абиотический, абиотрофия. Благодаря словам и цифрам моя память оттачивалась и развивалась – факты и числа, даты и термины всплывают и по сей день, порой непроизвольно."
   "Когда я была учительницей, то постоянно говорила о фобиях. Дети обожали эту тему. Им нравилось выговаривать длинные заковыристые слова, а мне нравилось учить их этому. Помню их любимые: аблютофобия – боязнь купания; айлурофобия – страх перед кошками; и, разумеется, арахибутирофобия – это когда боишься, что арахисовое масло прилипнет к нёбу.
Родители обычно жаловались."
  ...Книга  читалась легко и быстро,   интересно написано про групповую терапию с микробофобами, про побочные эффекты психо-таблеток...  Из книги можно многое узнать о цифрах и числах, а также почерпнуть много любопытных фактов из биографии Николы Тесла. Что меня смутило - так это постельные сцены))) уж очень они... как в низкопробных любовных романах...
    Главный плюс этой книги - просто-таки искрометное чувство юмора главной героини и ее же "чудаковатость". Всё закончится хорошо:)
    А после иностранной литературы мне снова захотелось русской, взяла перечитать "Анну Каренину"...




11 комментариев:

  1. Любопытные отзывы, интересно читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! когда читаешь аннотации - все книги супер:) начинаешь читать - и некоторые оказываются другими:) по отзывам легче определиться, что себе выбрать.

      Удалить
    2. ))) Ох, Люба, я и по отзывам иногда удивляюсь, как можно так по-разному воспринимать один и тот же текст.

      Удалить
    3. а я смотрю на возраст писавшего(где это возможно) иногда отзыв хороший, а в комментарии сленговые :)

      Удалить
    4. Уже поняла, что возраст глупости не помеха ))) Я смотрю на шкалу оценок (в основном отзывы на ливлабе и имхонете читаю), если человек одинаково высоко оценивает, например, Набокова и Коэльо, значит общего в системе оценок у нас нет и отзывы читать бесполезно.

      Удалить
  2. Я не знала про Чудакова. И как жаль, что так оборвалась его жизнь...
    По поводу "Плюс один", прочитала цитаты и подумала, так она заморачивалась когда позвонить :)))) столько мыслей по этому поводу))))
    Ей точно,наверное было нечем заняться - считать все вокруг,хотя ты писала,что это болезнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, я тоже случайно узнала - взяла книжку на полке "сданы сегодня" в библиотеке. Хочу его книгу про Чехова почитать.
      Знаешь, сколько вокруг людей с отклонениями? это мы то работой, то детьми заняты. У нас во дворе есть девушка, она не работает, не рукодельничает, обычно помогает всем коляски катать, но я с ней не сближаюсь... Есть знакомый парень - ему в 30 лет шизофрению поставили, продал машину, на работу не ходит, ездит по аптекам, ищет где дешевле лекарства... Всех их конечно не пожалеешь, но знать, что такие люди есть, надо...

      Удалить
  3. Любушка, какие интереснейшие книги! Спасибо! Читала из них только Грекову, очень понравилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я у Грековой ещё читаю "Кафедру", про институтскую жизнь, я от этого сбежала, не пошла в аспирантуру:) ушла технологом на производство:)
      Надя, я опять в библиотеке книг набрала, и детские новинки, и мужу фантастику, и себе Анну Гавальду взяла:)

      Удалить
  4. Любава, спасибо за рецензии! Все книги интересные, захотелось прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, скоро Новый год, каникулы - будет время и почитать! рада, что тебе интересно!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...